В 40 лет все только начинается?
Метод «Мандала»
20.07.2017

   40 лет. Все только начинается?..
Тема кризиса среднего возраста нередко воспринимается обществом как надуманная, искусственно созданная. Даже в среде психологов нет единого мнения о том, существует ли данная проблема и может ли личностный кризис возникать без объективных предпосылок, просто потому, что «время пришло»?
Однако условия, способствующие развитию кризисов, присутствуют в жизни любого из нас практически постоянно. Но в обычные периоды мы преодолеваем трудности, воспринимая их, как нечто самой собой разумеющееся. Почему человек становится более уязвим именно в период около 40 лет? И становится ли?
Интересует эта проблема не только психологов. Множество примеров художественного переосмысления кризиса середины жизни мы встречаем в литературе. Вспомним хотя бы знаменитую пьесу А. П. Чехова «Иванов», главного героя которой сам автор охарактеризовал, как «обыкновеннейшего человека». Невозможно поставить под сомнение глубокий психологизм чеховских произведений, и трагическая развязка пьесы наглядно показывает, к чему могут приводить душевные метания «обыкновеннейших» 40-летних людей.
В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие слова:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, —
Вот и сейчас — как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.

Задержимся на цифре 37! Коварен бог —
Ребром вопрос поставил: или — или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, —
А нынешние — как-то проскочили.

Владимира Семеновича, конечно, интересовали в первую очередь судьбы поэтов, его современников, о которых он здесь и упоминает с горькой иронией. Однако, согласно исследованиям западных психологов, проанализировавших большое количество специальной литературы, начало кризиса середины жизни чаще всего приходится именно на этот возраст — 37,5 лет.
По-видимому, в этот период наиболее остро проявляется внутренняя необходимость проанализировать и переоценить прошлое, осознать себя в настоящем и принять решение о том, куда, в каком направлении и с какой целью двигаться дальше. Человек подводит итоги и сам себе задает вопросы: «Насколько я состоялся, как личность? Реализовал ли свои планы и мечты? Какими людьми я себя окружил? Во что я верю? Имею ли я то, что мне по-настоящему требуется?» Если человек обладает в достаточной мере внутренней честностью и смелостью, ответы на некоторые из этих вопросов могут оказаться неудовлетворительными. Состояние внутренней дезинтеграции, возникающее в связи с этим, принято называть кризисом середины жизни. Кризис середины жизни разворачивается главным образом в ценностно-смысловой сфере, хотя эмоциональная, когнитивная и поведенческая сферы тоже оказываются вовлеченными. Происходит разрушение старой системы ценностей. Человек не видит больше смысла стремиться к достижению прежних целей, а новые еще не сформированы.
У большинства людей само слово «кризис» ассоциируется с чем-то исключительно негативным, являясь в какой-то степени синонимом личностной неполноценности, неуспешности. СМИ, действуя в коммерческих целях, создают образ «идеального» человека – красивого, веселого, преуспевающего. Некритично воспринимая эту информацию, «проглатывая» навязываемые стереотипы, люди не только окружающим, но и самим себе подчас не могут признаться, что у них проблемы. Ведь это как будто расписаться в собственной несостоятельности.
Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла» приводит такие слова американского психолога Эдит Вайскопф-Джоэлсон: «Наша теперешняя философия душевной гигиены придает большое значение принципу, что человек обязан быть счастлив, что несчастья – это признак неумения жить». Эти слова справедливы и для современной российской действительности, в условиях которой возрастной кризис усугубляется кризисом социальным, т. к. государство в настоящий момент никому не может гарантировать поддержку в виде постоянной работы, доступной медицины, безопасности.
Тема экзистенциального кризиса – это тема внутреннего преображения, обретения себя в новом качестве, это возможность внешних изменений через внутреннюю трансформацию. Задача кризиса – привести человека к новому осмыслению жизни, поднять на новую ступень развития и личностного роста, сформировать качественно новую структуру ценностей. У человека может возникнуть потребность более полно или качественно иначе реализовывать накопленный потенциал. В результате переживания кризиса возможны два типа сценариев развития личности: переход на новый этап, новый уровень развития или психологический регресс. Таким образом, кризис является предпосылкой значительных внутренних изменений, характер которых может быть как конструктивным, созидательным, так и разрушительным.
В. Франкл писал: «Каждому возрасту присущ свой коллективный невроз, и каждому возрасту необходима своя психотерапия, чтобы с ним справиться». Задача психолога в данной ситуации не только глобальная – информировать человека, объяснить суть и задачи экзистенциального кризиса, помочь осознать значение данного периода в жизни, но и способствовать гармонизации сиюминутной ситуации – способствовать снятию напряжения, повысить адаптивность, стабилизировать эмоциональное состояние. Желательно помочь человеку преодолеть кризис с наименьшими потерями, выйти из него, не растеряв накопленного на предыдущих этапах.

Психолог-консультант Психологического центра Румола ЮММ Елена Кирикова